2008年11月29日土曜日

今日の夕食

松崎家の定番メニュー「鮭とイクラの親子ずし」を紹介します。
(1)材料
 ①鮭の切り身4切れ
 ②イクラ(醤油漬け・・実家からもらったもの)200g
 ③キュウリ1本
 ④にんじん小1本
 ⑤たくあんのみじん切り適宜
 ⑥ご飯2合程度
 ⑦卵1個
(2)作り方
 ①酢飯を作る。(我が家では、ご飯に市販の「すし酢」を混ぜています。)
 ②鮭は、焼いて身をほぐす。
 ③にんじんはみじん切りにしてゆでる。ざるにあげて冷水でさまし、よく水を切っておく。
 ④きゅうりは、薄い輪切りにして、塩もみする。
 ⑤①に②~④、たくあんのみじん切りを混ぜる。
 ⑥⑤にいくらを混ぜる。
 ⑦錦糸卵をのせてできあがり。
(3)備考
 *とっても簡単です。ポイントはきゅうりです。色彩と食感のいいコントラストになります。

0 件のコメント: